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酵素
私たちのからだには、約4000種以上の酵素が存在し、細胞の新陳代謝や老廃物の除去、食物の消化、ホルモン合成など、生命を維持するために働いています。
ヒトは、生まれながらに体内に酵素を持っており、減った分を食事から取り入れたり、合成したりしながら生きています。
酵素を節約し、上手く使うとそれだけ細胞の寿命は長くなり、美しく健康で生きられます。
酵素をいかに無駄に消費せず、上手く使うかが、美しく健康に生きるためのキーワードと言えるでしょう。
消化酵素と代謝酵素
体内で働く酵素は、お大きく分けて「消化酵素」と「代謝酵素」があります。
消化酵素は、文字通り食べ物を消化する酵素で、代謝酵素は、新しい細胞やホルモン合成など、細胞を美しく健康に維持するために働く酵素です。
暴飲暴食で、「消化酵素」ばかりをたくさん使っていると、「代謝酵素」が上手く作られず、使われず、生産性のない使い方をすることになります。いわば、酵素の無駄遣い。
毎日の生活の中で、消化の良いもの、生のものを食べることは、酵素の無駄遣いを無くし、「代謝酵素」がたくさん使われて新しく元気な細胞を作るためには大切です。
消化酵素と代謝酵素
●体内で働く酵素は「消化酵素」と「代謝酵素」に分けられる
●人間が一生に使う酵素には限りがある
●消化酵素<代謝酵素にすると 細胞の新陳代謝がスムーズになり美しく元気な細胞になる
腸内細菌は酵素を作るプロフェッショナル
私たちが体内で酵素を作る時に手助けしてくれるのは、腸内細菌です。
腸内環境を整え、腸内細菌が住みやすい状態にしておくと、せっせと酵素を作り出し、体内酵素を増やしてくれます。
腸内細菌と酵素
●腸内環境を整え、腸内細菌が酵素を作り出すことが酵素を増やすポイント
●お通じがよいということは、腸内細菌がしっかり働き、酵素がしっかりと作り出されている目安になる
食物酵素を取る意味は?
「酵素サプリメント」として販売されているものもありますが、あくまでも、食物酵素は食べ物自身を消化するための酵素であり、私たちのからだの中で働く酵素になるわけではありません。
では、食物酵素を摂る意味はあるのでしょうか?
その答えは、「意味はある」です。
私たちは、食べたものを消化酵素で分解しますが、食べ物の中の酵素は、事前消化をして、その消化を助けてくれます。体内で酵素が作られる量は限りがあるため、その手助けをするという意味で、いかに体外酵素を取り入れるかが「細胞若返り」のポイント。
酵素は、熱に弱く50〜70℃が働くための温度の限界です。
加熱すると、食物中の酵素は壊されてしまいます。
だから、「生の食べ物」から摂る ことが大切です。
食物酵素の特徴
●熱に弱いため、生で食べるまたは、50℃程度のお湯でさっと茹でるなどの工夫を。
●食物酵素は、体内で働く酵素にはならなが、事前消化をしてくれるため、「体内酵素の節約」になる。
●酵素サプリメントを摂る意味は、「食物酵素の補助的なもの」であり基本は生の食べ物を。

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