糖質

炭水化物(糖質)には、ブドウ糖に分解されてエネルギーとして利用されるものと、体内で消化されない「食物繊維」があります。

食物繊維は、便のかさを増やして便秘を解消する他、糖分やコレステロールの吸収をゆっくりとさせるために糖尿病や脂質異常症などの予防に有効だと言われています。

 

ごはんやパンなどの穀類、糖質の多い芋類に代表されるものですが、食事として摂った炭水化物は体内の酵素で「ブドウ糖」や「果糖」という最小単位にまで分解されてエネルギーとして使われます。

砂糖(ショ糖)は、ブドウ糖と果糖からなるもので、すぐに分解されて吸収されるため、血糖値が上昇しやすく、穀類(ごはん・パンなど)は、分解されるのに時間がかかるため、砂糖に比べると血糖値の上昇は緩やかになります。

 

エネルギー源

「低炭水化物ダイエット」と言われるように、ダイエットには糖質を避ける方が良いという風潮があります。
確かに、炭水化物を取り過ぎると、インスリンが過剰に分泌されて脂肪として蓄えられるため太ります。
しかし、全く糖質を取らないと、便秘になったり、脳のエネルギー不足で疲れや集中力の低下を招きます。

 

取りすぎは太る原因

摂り過ぎは肥満を招く原因になります。
油っこいものを食べていないのに体重が減らない場合、甘いおやつだけでなく、おせんべいや芋類、パン類などの摂り過ぎかもしれません。
中性脂肪が多い方も、脂質ではなく炭水化物の摂り過ぎが原因です。通常は、摂り過ぎたブドウ糖は、「グリコーゲン」として肝臓に蓄えられますが、限界を超えると脂肪となり細胞に蓄積されます。(細胞が太る状態になります)
 
未精製がいい!
 
精製された炭水化物(白米・小麦粉など)は、吸収がよくなり血糖値の急激な上昇につながります。
 
ただし、未精製だから身体に良いとは限りません。
玄米も万人向けではなく、消化が悪いため胃腸の弱い方には不向きです。
それよりも、消化に良い柔らかい白米をたっぷりの野菜や良質なお肉と頂く方がはるかに身体によいのです。

 

インスリンへの影響

炭水化物を食べて、血糖値が上がると「インスリン」というホルモンが出てきます。
インスリンは、血液中のブドウ糖をエネルギー源として利用するために細胞に取り込み、血糖値は下がります。
 
正常にインスリンが分泌されていれば、インスリンは脳に対して食欲抑制ホルモンとしても働き、食べ過ぎを防止します。
炭水化物を制限し過ぎると、インスリンが食欲を抑制できず「暴飲暴食」をしてしまう原因に。
適度に、炭水化物を摂ることは、血糖値の急激なアップダウンを防ぎ、精神的にも安定した状態にしてくれます。
 
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